Untergriesbach.
Der Mensch ist zwar keine Maschine, aber mit dem
richtigen „Kraftstoff“ lässt sich die Leistung
verbessern. Das gilt für den Körper und für den
Geist gleichermaßen.
Das ist der Gedanke hinter einem
Projekt, an dem derzeit das P-Seminar Biologie (P
steht für Praxis) der Q 12 am Gymnasium
Untergriesbach mit Lehrerin Dr. Hannelore Gotzler
arbeitet. Unter dem Motto „Brain Fastfood“ haben
die Schüler jetzt ein Kochbuch herausgebracht mit
Rezepten für schnelle Gerichte, die schlauer machen.
Oder, wie sie es selbst formulieren: „Ein Kochbuch
mit einfachen und schnellen Rezepten für Menschen in
akademischen Bereichen. Unsere Mission ist es, ein
Kochbuch für Menschen, die täglich geistig gefordert
sind und oft unter Stress stehen, zu erstellen mit
Rezepten, die schnell zuzubereiten sind.“
Das Schüler des P-Seminars
haben sich zunächst im Unterricht mit allen Aspekten
beschäftigt für eine Küche, die gesund ist und
schmeckt. Dazu gehörten praktische Kochvorführungen
und Referate zu kulinarischen Themen. Zum Beispiel
ging es um Gemüse, Salat, Gewürze und Kräuter.
Daraus wurden die Gerichte
entwickelt mit folgenden Vorgaben: Für jedes Gericht
sind nur zwei frische Zutaten nötig, es sollen keine
Fertiggerichte sein, jedes Rezept enthält die
Grundnahrungsmittel Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
in einem ausgewogenen Verhältnis, |
|
jedes
Rezept soll sich für beliebig viele Personen
zubereiten lassen, die Kochzeit soll nicht länger als
30 Minuten dauern und die Zutaten sollen pro Person
nicht mehr als fünf Euro kosten.
Am
Ende des Seminars steht jetzt als Gemeinschaftswerk
das Kochbuch mit dem Titel „Fast Brain Food“. Das
Kochbuch ist für begeisterte, schnelle Köchinnen und
Köche konzipiert, die geistig und körperlich fit
bleiben und sich beim Kochen entspannen wollen. Es
enthält 60 Rezepte, geordnet nach Schwerpunkten wie
Suppen, Nudelgerichte, Kartoffel- und Eierspeisen,
Fleisch- und Fischgerichte sowie Süßspeisen.
Das Buch stellt auch die
Minimalausstattung für eine Küche vor (Töpfe,
Pfannen Messer, etc.), ein Dosenöffner ist überflüssig.
Außerdem enthält es eine Liste mit Grundzutaten, die
immer komplett vorhanden sein sollen und durch frische
Zutaten ergänzt werden. Verkauft wird das Kochbuch
von den Schülern des P-Seminars für zwölf Euro.
Interessenten können das Buch auch beim
Elternsprechtag am heutigen Mittwoch und beim
Weihnachtskonzert am kommenden Samstag in Hauzenberg
kaufen. Weitere Informationen gibt es im Internet. Die
Adresse: www.brainfastfood.wordpress.com. - mr |