Presseartikel

aktualisiert am 08.12.2010


Artikel vom 08.12.2010

 

 

 

Schnelles Essen für schlaue Köpfe

 



Kochbuch der Gymnasiasten wird heute beim Elternsprechtag und am Samstag verkauft

Die Schüler des P-Seminars Biologie des Gymnasiums Untergriesbach haben ein Kochbuch mit einfachen und schnellen Rezepten für Menschen verfasst, die geistig stark gefordert sind. (Foto: Fromholzer) 

Untergriesbach. Der Mensch ist zwar keine Maschine, aber mit dem richtigen „Kraftstoff“ lässt sich die Leistung verbessern. Das gilt für den Körper und für den Geist gleichermaßen.
Das ist der Gedanke hinter einem Projekt, an dem derzeit das P-Seminar Biologie (P steht für Praxis) der Q 12 am Gymnasium Untergriesbach mit Lehrerin Dr. Hannelore Gotzler arbeitet. Unter dem Motto „Brain Fastfood“ haben die Schüler jetzt ein Kochbuch herausgebracht mit Rezepten für schnelle Gerichte, die schlauer machen. Oder, wie sie es selbst formulieren: „Ein Kochbuch mit einfachen und schnellen Rezepten für Menschen in akademischen Bereichen. Unsere Mission ist es, ein Kochbuch für Menschen, die täglich geistig gefordert sind und oft unter Stress stehen, zu erstellen mit Rezepten, die schnell zuzubereiten sind.“
Das Schüler des P-Seminars haben sich zunächst im Unterricht mit allen Aspekten beschäftigt für eine Küche, die gesund ist und schmeckt. Dazu gehörten praktische Kochvorführungen und Referate zu kulinarischen Themen. Zum Beispiel ging es um Gemüse, Salat, Gewürze und Kräuter.
Daraus wurden die Gerichte entwickelt mit folgenden Vorgaben: Für jedes Gericht sind nur zwei frische Zutaten nötig, es sollen keine Fertiggerichte sein, jedes Rezept enthält die Grundnahrungsmittel Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß in einem ausgewogenen Verhältnis,
jedes Rezept soll sich für beliebig viele Personen zubereiten lassen, die Kochzeit soll nicht länger als 30 Minuten dauern und die Zutaten sollen pro Person nicht mehr als fünf Euro kosten.

Am Ende des Seminars steht jetzt als Gemeinschaftswerk das Kochbuch mit dem Titel „Fast Brain Food“. Das Kochbuch ist für begeisterte, schnelle Köchinnen und Köche konzipiert, die geistig und körperlich fit bleiben und sich beim Kochen entspannen wollen. Es enthält 60 Rezepte, geordnet nach Schwerpunkten wie Suppen, Nudelgerichte, Kartoffel- und Eierspeisen, Fleisch- und Fischgerichte sowie Süßspeisen.
Das Buch stellt auch die Minimalausstattung für eine Küche vor (Töpfe, Pfannen Messer, etc.), ein Dosenöffner ist überflüssig. Außerdem enthält es eine Liste mit Grundzutaten, die immer komplett vorhanden sein sollen und durch frische Zutaten ergänzt werden. Verkauft wird das Kochbuch von den Schülern des P-Seminars für zwölf Euro. Interessenten können das Buch auch beim Elternsprechtag am heutigen Mittwoch und beim Weihnachtskonzert am kommenden Samstag in Hauzenberg kaufen. Weitere Informationen gibt es im Internet. Die Adresse: www.brainfastfood.wordpress.com. - mr